Bislang kannte ich den Käsekuchen immer mit einem Teig. Kürzlich habe ich einen Käsekuchen ohne Teig gegessen. Da ich bemüht bin, Mehl eher zu meiden, habe ich nach Rezepten gesucht und nach längerem Probieren das korsische Rezept des Fiadone gefunden. Im Folgenden beschreibe ich das Originalrezpt. Ich finde dieses jedoch zu süß und nehme daher 150 g statt 200 g Xylitol/Zucker. Der Grappa ist nicht zwingend notwendig.
Der Teig ist rasch ohne aufwendige technische Hilfsmittel (man benötigt nur eine Schüssel und einen Kochlöffel) zubereitet. Dies ist ein gutes Rezept, wenn sich kurzfristig Gäste angekündigt haben.
Brocciu (Aussprache auf Französisch: bRɔtʃʊ oder bRɔtʃjʊ ; auf Korsisch bɾʊtʃ) oder auch Brocciu corse ist eine der bekanntesten korsischen Spezialitäten. Der sogenannte „König der korsischen Käse“[1] ist ein AOC– bzw. g.U.–Molkenkäse[2] aus Schafs- oder Ziegenmilch, der dem provenzalischen Frischkäse „Brousse“ ähnlich ist. Der korsische Name hat dieselbe Herkunft. (aus https://de.wikipedia.org/wiki/Brocciu)
Brocchiu ist in unseren Breiten schwierig zu erhalten. Alternativ kann Ricotta verwendet werden.
Zutaten:
- 500 g Brocciu oder Ricotta
- 150 (!) – 200 g Xylitol (Alternative zu Zucker)
- Schale einer Zitrone
- Saft einer halben Zitrone
- 4 EL Grappa (kann getrost weggelassen werden)
- 6 Eier (je nach Größe ggf. auch weniger; die Masse sollte nicht zu flüssig sein)
zum Fetten der Form:
- 20 g Butter
- 10 g Mehl
Der Brocchiu wird mit einem Holzlöffel zerdrückt und nach und nach Xylitol (Zucker), die geriebene Zitronenschale, der Saft der Zitrone sowie der Grappa verrieben. Nachfolgend werden die Eier untergerührt.
Eine Kuchenform mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und den Käsekuchen 35-45 Min backen.
Die Oberfläche des Kuchens sollte goldgelb im Zentrum und etwas braun am Rand sein.
Der Fiadone wird kalt serviert. In Korsika wird dazu eine Pfefferminz-Sauce gereicht. Ich finde, der Käsekuchen schmeckt auch so sehr gut.
Guten Appetit!