Farinata – Pfannkuchen aus Kichererbsenmehl

Die Farinata ist eine Alternative zu Brot, Pfannkuchen, Fladen oder Pizza aus Getreide. Sie wird aus Kichererbsenmehl, Olivenöl, Salz und Wasser zubereitet und kommt ursprünglich aus Genua. Unter Namen wie Fainà, Fainè, Cecina, Torta di Ceci, Calentita, Panelle, Cade oder Socca ist sie im Mittelmeerraum und Südamerika bekannt (Übersicht unter Wikipedia) .

Die Zubereitung ist denkbar einfach:

Kichererbsenmehl (erhältlich in Bioläden oder Asia-Geschäften) wird im Verhältnis 1:2 mit Wasser gemischt. Pro 100 g Mehl kommen 4 Eßlöffel Olivenöl hinzu. Diesen Ansatz lässt man einige Stunden stehen, ggf. auch über Nacht. Sollte sich Schaum bilden, kann dieser abgeschöpft werden. Nach Belieben kann mit Salz, Rosmarin und weiteren Kräutern gewürzt werden.

Der Teig wird in eine gut gefettete gusseiserne Pfanne gegossen und im Ofen bei 220°C ca. 25 Min. goldbraun gebacken; alternativ kann auch eine Springform o. ä. verwendet werden. Je dünner der Teig, desto knuspriger die Farinata. Für eine Pfanne mit 28cm Durchmesser empfiehlt sich ein Ansatz mit 50 bis 100 g Kichererbsenmehl. Dies kann jeder für sich selbst austesten.

Die Farinata wird warm serviert. Dazu reicht man Salat, Käse etc.

Guten Appetit!

zuletzt bearbeitet am: 9. April 2017 um 10:22.